Oт Бога и для Бога в Иисусе Христе,
„Волна надежды“
20 лет радиослужения!

История основания

После изобретения человеком радио, Бог для достижения своих целей собирал на труд радиослужения нужных и послушных Ему людей. Один из них, молодой, энергичный проповедник и музыкант Кларенс Веслей Джонс в 1927 году почувствовал призыв Господа, на создание христианского радиослужения в Южной Америке. В то время ещё недостаточно были изучены особенности распространения радиоволн. Возник вопрос, где построить радиостанцию? Водимый Святым Духом Джонс, с группой сподвижников отправился в Кито (Эквадор). И хотя специалисты отговаривали его, обьясняя, что Эквадор не подходящее место для радиостанции, что её лучше строить подальше от экватора и уж конечно не в горах. И всё же, именно высоко в горах Анд, в 1931 году Джонс выпустил в эфир первую в мире христианскую программу. Первое радиовещание из Кито велось всего на двух языках- английском и испанском, на коротких волнах, с крохотного передатчика. 25 декабря 1931 года стало днём рождения Мировой радиостанции HCJB – „Голос Анд“. 12 лет спустя, на конгрессе радиотехников, специалисты удивлённо восклицали: „Видимо, у „Голоса Анд“ была группа остроумных и талантливых людей, они избрали прекрасное место для радиостанции. Чем выше в горах построена антенна, тем дальше слышен её сигнал. Кроме того, для радиовещания на юг и на север самое лучшее место в мире – это экватор“. А здесь были собраны люди, ничем особенным не отличавшиеся от других. Но они были послушны Богу и горели желанием рассказать ещё многим Евангелие – Благую весть о спасении. Заглавные буквы в названии первой в мире христианской радиостанции гласят: HCJB – ( Hoy Christo Jesus Bendice) — „Сегодня Иисус Христос благословляет“; в переводе с испанского языка. В 1941 году д-р Джонс пригласил на станцию Петра Дейнека, для создания программ на русском языке. Затем были приглашены Константин и Елизавета Левшеня, Алексей Павлович Леонович и другие братья и сёстры. В 1945 году радиостанция вещала уже на нескольких языках: русском, немецком, японском, португальском, французском, итальянском, голландском и чешском. Сегодня радиостанция „Голос Анд“, благодаря своим сотрудникам, несёт Евангелие всему миру, на десятках языках, наречиях и диалектах. В 1955 году она насчитывала уже 87 миссионеров. На протяжении 17 лет „Голос Анд“ была единственной христианской радиостудией в мире. Программы на русском языке, появившиеся в эфире радиостанции „Голос Анд“, на коротких волнах в 1941 году ни на один день не умолкали.

HCJB - «Голос Анд»

Константин Левшеня

первый русский сотрудник миссии "Голоса Анд" в городе Кито, Эквадор, он Пастор и проповедник, в 1942 году посетил христианскую радиостанцию HCJB и решил начать ежедневное вещание на русском языке. В 1945 году он женился на Елизавете Дмитриевне Зерновой. В 1976 году семья переехала в город Уитон, США, где в течении 17 лет, продолжали производство программ на русском языке на студиях Славянской Евангельской Ассоциации. Константин Левшеня умер 15 марта 2003 года в больнице городе Уитон, в возрасте 86 лет, из них 58 лет своей жизни он посвятил христианскому радио служению.

Пётр Дейнека

родился в Белоруссии. Господа принял в Америке, когда ему было около 20 лет. С целью рассказать ещё многим русскоязычным людям о Господе, Пётр основал миссию "Славянское Евангельское общество". В марте 1941 года Пётр Дейнека посетил радиостанцию "Голос Анд" в Эквадоре, где имел возможность несколько раз проповедовать на коротких волнах радиоэфира. И затем был приглашён для дальнейшего служения на этой радиостанции. С 22 июня 1941 года станция начала регулярно транслировать передачи на русском языке. Вскоре Пётр Дейнека был назначен директором радиостанции "Голос Анд".

Руфь Шеленко

В 1954 году на радиостанцию "Голос Анд" были приглашены Руфь Петровна - дочь Петра Дейнеки и её муж Яков Шеленко. Они переехали в Кито - Эквадор, где жили и трудились почти 30 лет. Яков проповедовал, а Руфь готовила программы для женщин и детей, отвечала на письма радиослушателей. Кроме этого Яков и Руфь радовали слушателей совместным пением.

Володя Кулаков

Один из последних русских сотрудников "Голоса Анд" в городе Кито, Эквадор. Господь привёл Владимира и его жену Наташу на радиостанцию в 1986 году. Наташа вела переписку с радиослушателями готовила детские программы. Владимир был заведующим русского отдела. Он готовил радиопрограммы для молодёжи, отвечал на духовные вопросы слушателей в радиопередачах и в письменном виде.

Андрей и Лена Ралек

Андрей и Лена Ралек приехали в Кито, на радиостанцию "Голос Анд" в 1977 году. Андрей взял на себя ответственность подготовки проповедей для радиослушателей на русском, украинском и испанском языках. Лена вела переписку со слушателями и готовила детские программы. Они также вместе пели для радиослушателей.

«Голос Анд» → «Источник Жизни»

До 1998 года русский отдел находился в городе Кито, но в результате нарастающего дефицита работников владеющих русским языком пришлось перевести этот отдел туда где имеются такие работники, но по возможности не в саму Россию, так как там политическое положение было нестабильным. После продолжительных поисков и размышлений русский отдел Радиостанции Голос Анд был переведён в Германию в город Барнтруп – это произошло 1 мая 1999 года. Студию со всем нужным оборудованием для радио работы предоставила миссия «Источник Жизни» „Lebensquelle“

Рудигер Клауэ

Немецкий миссионер Рудигер Клауэ, работал на станции в немецком отделе, Периодически он ездил с семьёй в отпуск на свою родину. И хотя сам он не владел русским языком, ему было поручено найти кого-то, кто имеет интерес и возможности осуществлять этот труд в Германии. Во время очередного пребывания в Германии Господь свёл его пути с выходцем из Советского Союза Яковом Дик, который в то время руководил миссией «Источник Жизни», и узнал от него, что они имеют студию и готовы предоставить её для использования, так как сама миссия занималась в основном доставкой посылок в советские страны. По возвращении в Южную Америку, Рудигер Клауэ сообщил об этой возможности руководству радиостанции "Голос Анд“.

Роджер Штубе

Продолжил начатое Рудигером Клауэ дело. Благодаря его усилиям в посреднической деятельности, стал возможным перевод русского отдела радиостанции "Голос Анд" в Германию. Роджер Штубе стал связным между "Голосом Анд" и христианской миссией „Lebensquelle“ -- «Источник Жизни», находящейся в городе Barntrup — Барнтруп. 1 мая 1999 года было заключено двухстороннее соглашение и русский отдел радиостанции "Голос Анд" благополучно переселился из Южной Америки в Германию.

«Источник Жизни»

Миссия «Источник Жизни» предоставила сотрудникам отдела, для радио работы, студию со всем необходимым оборудованием.После некоторых колебаний, связанных с отсутствием опыта работы в этой сфере Пётр Гамм принял на себя ответственный труд техника - оператора. При подписании двухстороннего договора присутствовали (на фото слева на право): Эдуард Корнельзен, Яков Дик, Пётр Гамм, Роджер Штубе, Рудигер Клауэ, Пётр Дик.

«Источник Жизни»

Пётр Дик стал руководителем христианской радиостудии «Источник Жизни», и осуществляя музыкальную деятельность, он подготовил первую программу, вышедшую в эфир из Германии. B дальнейшем в эфир регулярно выходила, подготавливаемая им музыкальная программа "С песней по жизни", в которой Пётр Дик принимал самое непосредственное участие, служа Господу также своим голосом и музыкальным даром.

«Источник Жизни» → «Волна Надежды»

Миссия «Источник Жизни» „Lebensquelle“ – эта миссия главным образом занималась гуманитарной помощью, транспортировала посылки в некоторые страны СНГ. Очень скоро по некоторым  причинам миссия «Источник Жизни» прекратила свою деятельность и была неофициально распущенна. Русский же отдел Радиостанции Голос Анд, продолжал свою работу так как на то были средства и  воля Божия, но он больше не мог называться радио миссией «Источник Жизни»

Hoffnungswelle-«Волна надежды» - 2000 год

Когда вопрос встал как нам назвать эту миссию было несколько предложений, и всё упиралось в то чтобы название не было длинным и чтобы хорошо звучало как на немецком так и на русском языке. Размышляя я вспомнил о немецком радио которое называется „Deutsche Welle“ «Немецкая Волна». Мне понравилась слово Волна и я подумал, что наша миссия может называться «Волна Надежды» так как через радиоволны мы хотим рассказывать миру о надежде которую человек может получить в Боге, о надежде на спасение и вечную жизнь. B  2000 году, радиостудия была официально зарегистрирована уже под сегодняшним названием „ Волна Надежды“ 

«Волна Надежды»

Год 2001.

Первые радиослужители "Волны надежды" - слева на право верхний ряд: Пётр Дик, Людмила Петкау, Пётр Гамм, нижний ряд: Виктория Фаст, Виталий Кливер, Нина Фот. Передачи транслировались на коротких волнах 2 раза в сутки.

2003 год

Всемирное радио "Голос Анд" основало в Москве организацию "Евразийский Центр Коммуникаций", основной целью которого являлось создание и развитие христианских студий и радиостанций, которые должны были работать на территории своих городов. Руководителями ЕЦК стали Алексей Золотарёв и Марк Ирвин. Контакт с ними продолжается и по сей день.

2004 год

30 мая в Воронеж был переведён отдел русских писем "Голоса Анд". Студия "Откровение" совместно с германскими коллегами производит радиопрограммы для вещания на коротких волнах. Ответственные за выпуск программ Константин Массалитинов, переписку со слушателями ведёт Юлия Кюленнен.

2005 год.

"Волне надежды" - 5 лет. Юбилей был отмечен служением в церкви "Гидессон" города Лаге. На фото слева на право: Марк Ирвин, Роджер Штубе, Виталий Кливер, Пётр Гамм и Людмила Петкау.

Июнь 2019 года

Выездное служение коллектива радиостудии в церкви города Унна - Массен. Третий слева в верхнем ряду; Иван Тайхриб - пастор церкви и председатель обьединения поддерживающего правовое существование христианского евангелизационного радиовещания, в лице радиостудии студии "Волна надежды".

Наши слушатели

Письма прошлых лет

Вот что нам пишет Нина:

Приветствую вас любовью Иисуса Христа! Мир Вам! Дорогая редакция радиостанции „Голос Анд“, пишет вам Нина. Мне 13 лет. Уже 7 лет мы служим Господу всей семьёй. Я хожу в школу в восьмой класс.

Сейчас трудно быть верующим в школе, но я в мир не смотрю, не хожу на школьные  танцы, а посвящаю Иисусу всю свою жизнь.

Я также была в Германии в верующей семье. Умею хорошо говорить и писать по немецкий. За всё слава Богу!

Я большой любитель дальнего приёма. Как только я прихожу со школы, сразу – же включаю христианские передачи. Через шум и треск я слушаю передачи из России, США и Германии.

Мне очень нравится ваша радиопрограмма. Я включаю её каждый-каждый день. Слушаю на русском и на украинском языках. Особенно мне нравятся ваши музыкальные программы. Я записываю все песни и стихи на кассету, а потом прослушиваю опять.

Да благословит Господь вашу миссионерскую деятельность!

А также у моей любимой бабушки Нины Николаевны будет день рождение. Очень прошу поздравьте её и исполните для неё песню. Заранее благодарю вас.

Желаю вам на память слова из Библии: Книги Чисел 6 глава 24-26 стихи.

„Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!

„Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!“

„Да обратит Господь лице Своё на тебя и даст тебе мир!“

Да благословит вас Господь. С любовью к вам Нина.

2003 год

Светлана Гончарук из Украины пишет:
Дорогие братья и сестры в Иисусе Христе, все сотрудники «Голоса Анд» в Барнтрупе, я приветствую вас во имя Господа. Мир вам. Я не писала вам в течение длительного времени.
Я вас хорошо слышу и наслаждаюсь вашими программами! Я желаю вам благословения Божьего в вашей работе, в его славе, чтобы многие из вас могли испытать любовь и благодать, которые Господь дал нам. Благословит вас Господь, чтобы даже в это трудное время можно было передать незапятнанное слово.

2003 год

Короткое видио прошлых лет

Трудно выразить восхищение нашим Богом и благодарность за то, что Он не забывает и всегда поддерживает своих возлюбленных детей. И с глубокой благодарностью и сердечным прославлением нашего Всесильного, Справедливого, Любящего и Милующего Господа Бога, Отца, Сына и Святого Духа,  пусть имя Его славиться по всей земле, до скончания века. Да будет так.

Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь мой, и благословлять имя Твое во веки и веки.

Псалтирь 144:1